#FIAC Thé et Café — I knew it ! “Thé vert et café réduisent le risque vasculaire cérébral …”

Thé vert et café réduisent le risque vasculaire cérébral

LeFigaro.frPar       Mascret, Damien    | LeFigaro.fr – ven. 10 mai 2013

(Thanks for asking: je fais ma cure de maté, cet été: 1/2 kg de maté bio et équitable; c du bon — d’Argentine …)

 
  • Thé vert et café réduisent le risque vasculaire cérébral

    LeFigaro.fr/      Mascret, Damien     –       Thé vert et café réduisent le risque vasculaire cérébral

LeFigaro.fr – il y a 2 heures 53 minutes

Une étude prospective japonaise montre un bénéfice net à partir d’une tasse de café par jour ou de deux tasses de thé vert.Et s’il suffisait de boire une tasse de café chaque jour, ou plusieurs tasses de thé vert, pour diminuer son risque d’avoir un jour un accident vasculaire cérébral (AVC)? C’est en tout cas ce que semble indiquer une étude menée au Japon par plusieurs univer­sités. Selon leurs résultats, publiés dans le dernier numéro de la revue Stroke,une seule tasse de café par jour suffit pour réduire de 20 % le risque d’AVC. À noter que les Japonais ne boivent pas de café décaféiné. S’agissant du thé vert, seules les personnes qui en buvaient quotidiennement au moins deux à trois tasses présentaient une réduction statistiquement significative de 14 % des AVC. À partir de quatre tasses par jour le bénéfice était plus important encore avec 20 % d’AVC en moins par rapport aux non-buveurs.Il a fallu dix-huit ans pour mener a bien ce travail. Grâce à des questionnaires remplis, en 1995 et en 1998, par 53.000 femmes et 47.000 hommes japonais, âgés de 45 à 74 ans, les chercheurs ont pu déterminer leur consommation de café, de thé vert, de tabac, d’alcool ainsi que leurs habitudes de vie. Ils ont également recueilli divers paramètres de santé pour pouvoir ensuite vérifier que les effets observés n’étaient pas induits par d’autres facteurs que le café ou le thé. Ne restait plus qu’à compter les AVC survenus entre 1995 et 2007, pour connaître l’effet des boissons. Les résultats, avec un recul moyen de treize années par personne, vont tous dans le même sens. La consommation quotidienne de thé ou de café se traduit par une réduction significative des accidents cérébraux.

D’où vient l’effet bénéfique? «Le point commun entre le thé vert et le café caféiné est surtout le fait de la caféine, improprement nommée chez nous théine quand elle est dans le thé», explique le Pr Jean Costentin, auteur de Café, thé, chocolat, les bienfaits pour le cerveau et pour le corps (…)  Lire la suite sur Figaro.fr

Advertisements

About jeanwadier

Writer editor translator curator @ paper.li jeanwadier
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

One Response to #FIAC Thé et Café — I knew it ! “Thé vert et café réduisent le risque vasculaire cérébral …”

  1. jeanwadier says:

    Reblogged this on COUAC AU FIAC.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s