#Coffee ” Julien a présenté un moulin à café qui provient de son arrière grand père. ” …

http://ecole.fouquereuil.pagesperso-orange.fr/02Ecole/Classes/travailclasse3/conferences/le-cafe.htmLe café

Le 10/09/10, Julien a présenté un moulin à café qui provient de son arrière grand père.
Pour moudre le café, on utilise l’énergie musculaire. On récupère la mouture dans un tiroir.
Qu’est ce que le café ?
Comment et où le cultive-t-on ?
Depuis quand et où était-il cultivé ?
Quand est-il apparu en France ?
Qui l’a importé ?
Histoire des machines à café ?

Le café est le fruit d’un arbuste qui s’appelle le caféier. On le cultive dans les zones tropicales et subtropicales (Java, Arabie, Yémen, Inde, Ceylan, Brésil…..)
le café est originaire d’Éthiopie, d’Arabie et du Yémen, au VIIIe siècle.
Il est apparu en France à Marseille en 1644. En 1669, l’ambassadeur Ottoman apporte le café au roi Louis XIV.
En 1615, le café arrive pour la première fois à Venise. Le café (débit de boissons) est apparu au XVIIe siècle.

L’histoire du moulin à café
Quand au XVIe siècle le café arrive sur le continent européen, toute une série d’objets et d’ustensiles tournant autour de cette graine fait son apparition.
Le premier objet qui s’est imposé est le moulin à café. En effet, il est nécessaire de broyer les graines en gardant au mieux les arômes. Très vite, on s’aperçoit que les moulins à épices ne conviennent pas tellement. Au départ, c’est le mortier qui est utilisé avec des graines torréfiées.
C’est au XVIIe siècle qu’apparaissent en Europe et en Turquie les premiers moulins à café. Les broyeurs turcs comprennent généralement un cylindre en laiton ou en cuivre avec un dispositif composé d’un axe vertical actionnant une noix striée et une manivelle pliable dans le haut de l’appareil. Véritables objets d’art, ils sont ciselés ou incrustés de pierres précieuses.
Les premiers modèles français sont destinés à Noblesse. C’est à Saint-Étienne que seront produits ces moulins exceptionnels dotés d’un mécanisme de haute précision. les moulins sont fabriqués sur mesure par les maréchaux-ferrants ou les taillandiers.
Ensuite, au cours du XVIIIe siècle, des moulins exclusivement fonctionnels apparaissent. Généralement pourvus d’une patte de fixation, ils se rivent à la table et ont une forme d’entonnoir. Les moulins diffèrent selon les pays et les régions.
C’est à l’ère industrielle que le café et son broyeur se vulgarisent pour une raison historique. En effet, le blocus instauré par Napoléon 1er contre les marchandises provenant de l’Angleterre entraînent des représailles britanniques. Les vaisseaux transportant les denrées exotiques en Europe sont coulés, engendrant une accumulation des stocks de moulins à café.
Moulin à café
1749 1920

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Writer editor translator curator @ paper.li jeanwadier
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